いつもありがとうございます

先日仕込んだ『ひしお』
その後の経過です

仕込んだ直後はこんなに液体があったのに


数時間後、ぜ〜んぶ吸い込んでこんな感じ


毎日朝晩、櫂入れをします


仕込んだ直後気温が低くてなかなか思うように発酵がすすまず、2階の暖かい部屋に移動することにしました
微生物達が生命活動するにはその微生物が心地よく過ごせるように温度管理が大切です!!

するともう効果覿面!
次の日の朝には
一気に変化しました


液体を吐き出しているのが見えますか?


混ぜている手の感触も全然違います


ちょっと見にくいけど櫂入れした直後は横から見るとこんな感じ
馴染んでます


でも数十分もすると
気泡が見えますか?


これが酵母です!
プクプク、ピチピチ

本当に生きてるのを実感できます
もう食べれます

今度の醤教室の時に実際に試食してもらいますね!

さ、何を醸そうかな〜

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