いつもありがとうございます

月末に開催するひしお教室の為に新しいひしおを仕込みました

ひしおはねグルタミン酸たっぷりの発酵調味料

ナマのまま食べれば醤油のように加熱して食べたら味噌のように使うことが出来て
しかも微生物がたっくさん生きているから
お肉やお魚などを少し漬けておくだけで消化に優しく分解してくれるんですよ!

これから夏にかけて消化力がどんどん落ちてくる私たち人間にとって
未消化物を作らない為に欠かせない万能調味料なんです

使うのは豆麹と麦麹


そしてお醤油


ただこれを混ぜ合わせて常在菌たっぷりの私の手でちょちょいと魔法をかけると


こんな感じ


これから約10日〜2週間毎日櫂入れをしてあげると完成!

自立するまで少し世話が必要だけど、本当に仕込みも簡単なんですよ

5月31日のひしお教室まだ少し空きがあるので興味のある方はぜひ作ってみましょう!






Comment





   

Calendar

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< October 2019 >>

ア−ユルヴェーダサロン 〜シャンティ〜

アーユルヴェーダの理論に日本伝統食文化である「麹」の力を取り入れる事で日本人の体に合った、無理なく健康に美しくなる方法「和〜ゆるヴェーダ」を提唱 Ayurvedic Healing Salon Santih

Archive

Recommend

Mobile

qrcode

Selected Entry

Comment

  • カレーリーフの実を収穫しました
    takosu
  • 2014年☆ヨガ&アーユルヴェーダリトリート
    コピーブランドバッグ
  • アーユルヴェーダオイル、ビワオイルが出来るまで・・・
    森 美己子
  • 【単発講座】アーユルヴェーダで命を育む
    森下大介
  • ヴァルカラビーチ へ
    mango
  • フィッシャーマンズ・ビレッジ
    Yuri
  • 念願のマサラワーラーに会ったどー!
    リンゴ
  • 念願のマサラワーラーに会ったどー!
    Santih
  • 念願のマサラワーラーに会ったどー!
    マサラワーラーの武田ワーラ=
  • スパイス歯磨きペースト
    Santih

Link

Profile

Search

Other

Powered

無料ブログ作成サービス JUGEM