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バタバタヴァータの季節ですね〜
特にいつもと変わらないのに、なんか忙しく感じる・・・
シローダラー受けて落ち着きたいな

そんな私の頭の中を占領していた大きなものが

確定申告

毎年だいたい2月中に仕上げるのですが今年はエンジンがかからず
ダラダラしてました
でも、昨日やっと提出!
はあ〜頭がスッキリ

気になっている事を一つずつやっていこう!

という事でまず始めにずーっとやりたかった味噌作り
今日は朝から味噌を仕込んでました

自分で仕込んだ味噌
昨年仕込んだ味噌も、お雑煮用にお友達のママが仕込んでくれた白味噌も
美味しくて美味しくて
あっという間に食べ尽してしまってo0020002010485478600.gif

味噌はね、仕込んですぐには食べられないから
早く仕込みたかったんですよー

作り方はと〜っても簡単
大豆をコトコト炊いて




麹とまぜまぜ
今日はちょうど大豆が炊きあがる時間に新鮮な麹が届くように手配しておいたの




空気を抜きながらボールを作って



はっ、大きすぎるのは見逃してね268764070.gif
ハンンバーグとかおにぎりとか、ついつい大きくなっちゃうの
手が大きいからってことでstart011.gif

カビが付かないように一工夫して


あとは微生物達が美味しくしてくれるのを待つだけ〜153335.gif

美味しいお味噌をつくるポイントはいくつかあるけど
作業はまるで粘土遊びみたいでお子さんもと〜っても楽しく作れます
自分で仕込んだ味噌だったら美味しく食べてくれると思うし
食育にもとっても役立つと思いますよ!

去年仕込んだお醤油


これももう食べれるな
櫂入れした手が香ばしくていい香り〜
ちょっとずつ絞ってそろそろ食べ始めよう

そして秘密の調味料


これはもはや美味し過ぎて調味料としてはもったいない
私と晩酌を伴にしてくれる方、絞ってのみましょ〜20081002214134001001.gif









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ア−ユルヴェーダサロン 〜シャンティ〜

アーユルヴェーダの理論に日本伝統食文化である「麹」の力を取り入れる事で日本人の体に合った、無理なく健康に美しくなる方法「和〜ゆるヴェーダ」を提唱 Ayurvedic Healing Salon Santih

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