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昨日の味醂教室に続いて
「酢・ポン酢教室」に参加して来ました!
醸せ師の時には詳しく習わなかった酢酸菌についてのお勉強


酢と言っても

調味料としての酢
飲む為の酢
麹を使った酢
果物を使った酢

色々あります
その一つ一つや製造方法などをお勉強

酢もね、味比べすると全然違うimage0224.gif
JAS規格に守られてる製品は書かなくても良い添加物がこれでもかー!!!image0069.gif
ってくらい使われているから
ラベルに書かれている原材料では安全な食品かどうかは判別できないものいっぱいImage0144.gif
日本人であるかぎりこれを半出来るのは舌のみ
この舌の感覚を大事にしたいものです

お勉強の後はポン酢作り


私の舌の感覚で作った配合
世界に一つだけの私のポン酢の完成ですo0020002010368036010.gif


そして酢・ポン酢を意識したランチ会






ここで私の作ったポン酢登場!



お刺身に自分の作ったポン酢をつけていただきました!
言うまでもなく、うんま〜〜〜い153335.gif


ここからガラっと中華に変更



もうここまで凄いボリュームでお腹いっぱいってところで
酸辣湯
酸味と辛みがあるからスルスル〜と食べちゃいました0001.gif

さんざん食べて〆は桃甘酒
この日は日本酒もた〜くさんいただきました
お腹いっぱい幸せいっぱい
先生、ごちそうさまでしたo0020002010990520143.gif


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