4月に仕込んだ醤油


醤油なんて自分で作れるんだー!
感動と不安で始まった醤油との共同生活

今年の春は結構寒くて、梅雨明けはしっかり蒸し暑くて醸造物には最高の環境。
しっかり乳酸発酵して酵母が働いて、やっと落ち着きました。
いや〜生命力凄いですよ!!

昨日の様子はこんな感じ

だいぶ変わったでしょ!
香りもね香ばしくていい香り



本当に出来上がるまではまだ半年以上かかるけど、櫂入れした私の手をペロッと

うんま〜い(о´∀`о)ノ

仕込んで直ぐは毎日のように様子をみてあげないといけないけど、もうだいぶ自立したので、インドにいってる間も一人で頑張れそうかな〜

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ア−ユルヴェーダサロン 〜シャンティ〜

アーユルヴェーダの理論に日本伝統食文化である「麹」の力を取り入れる事で日本人の体に合った、無理なく健康に美しくなる方法「和〜ゆるヴェーダ」を提唱 Ayurvedic Healing Salon Santih

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