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先日の発行基礎&甘酒教室の感想が届きましたー!

醸せ師デビューを温かく見守って下さった方からの嬉しいお言葉です。ありがとうございます

 

病気をして以来健康には気を使ってきたつもりでいましたが、それでも何となく不調を感じる日々でした。

規則正しい生活を心がけているのに免疫力の低下を感じたり疲れやすかったり。

原因が自分ではよくわからず歳なのかな?と思い始めていたとき、今回の講座に出会いました。

 

不調を感じるのだけど、体の中で何が起こっているのかわからない、どう対処したらいいのかわからない。

良いお味噌やお醤油を使いたいと思っても、何をどう選んだらいいかわからない。

麹が体に良いとは聞くけど、なぜいいのかどうとり入れたらいいのかわからない。

 

そんな様々な疑問が一気に解決しました。分かりやすく教えていただき、ありがとうございました。

 

多くの情報があふれる中、たいした知識もないまますっかりおどらされてたな〜と反省です。

「正しい知識」で選択することが大切なのだと思いました。

 

1回目のアーユルヴェーダ基礎講座では自分の体質や消化のしくみを学び、自分の体内で起きていることと不調に感じていたこととの関係がつながりました。

 

2回目の発酵基礎で麹菌のすごいパワーを知り、消化の負担を軽くしたり腸内環境を整えるためにもこれは絶対生活にとり入れていきたい!!と思いました。

 

そして3回目の甘酒教室。健康はもちろん美容にも効果が高いと知り、さらに魅力を感じました。

少し時間はかかりますが作り方は思っていたよりもシンプルで、帰りにいただいた麹で早速自宅で甘酒を作ってみました。

最後に試食させていただいた「パイン甘酒」とても美味しかったです!!自宅では桃甘酒にはまっています。

また今後は今回教えていただいた漬け床や調味料としても活用していきたいと思います。

 

今回麹を生活の中にとり入れるきっかけをいただき本当によかったです。

麹に出会えたことに感謝して続けていきたいと思います。

ありがとうございました。

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ア−ユルヴェーダサロン 〜シャンティ〜

アーユルヴェーダの理論に日本伝統食文化である「麹」の力を取り入れる事で日本人の体に合った、無理なく健康に美しくなる方法「和〜ゆるヴェーダ」を提唱 Ayurvedic Healing Salon Santih

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