今月から始まった発酵講座
醸して腸美人になろう!

そもそもアーユルヴェーダとはインド発祥の伝承医学
でもね、アーユルヴェーダの理論はインドのものを押し付ける理論ではなくて

自然の法則に乗っ取って生きる智慧
自然のリズムに合わせて生きる智慧

を教えてくれてくれています
食事の取り方でも
その土地に昔からあるもの、昔の人が食べていたもの=消化に負担がないもの
とあります
インド人にはギーとかバターミルク、キチュリ、スパイスがそれにあたるけど
日本人には古くから伝わる日本人独特のものがある

それが・・・

麹による醸造物image002.gif

甘酒
日本酒
味噌
醤油

昔の人はこういうものを自分の家で手作りしていたから
生きた菌(微生物)が
肌をツヤツヤに
寒くても裸足
風邪を引かない
長寿の国を作ってくれてたんだよね

でも今はどうでしょう?

健康志向の今だから、海外の素晴らしいもの、物珍しいものではなく

おばあちゃんが教えてくれる
古くから伝わるいいもの
を見直してみませんか?

ついつい熱が入っちゃって前置きが長くなっちゃたけど・・・
(もっと暑苦しい話は→

まずは暑い夏を乗り切る為に必要な
「甘酒教室」を開催したいと思います
酒粕と砂糖で作った甘酒風ではなく
麹の発酵で作った甘酒
アルコール分もなく、スッキリ爽やか赤ちゃんにもOKな甘酒で夏バテしないカラダを作りましょう!


 発酵基礎&甘酒講座
   アーユルヴェーダで考える食べるという事
   そもそも発酵って何?発酵と腐敗について
   今話題の酵素のお話
   腸内環境について
   醸造のメカニズム
   日本の微生物は凄いってお話をさせていただきます
   甘酒の基礎知識と作り方を学びます
   甘酒の成分と働き
   甘酒の作り方
   フルーツ甘酒と野菜甘酒
   漬け床・調味料としての活用法
   甘酒&フルーツ甘酒の試飲付きo0020002010483673774.gif

  【開催日】 9月8日(日)10:00〜17:00

  【料金】 ¥12,000

甘酒パワーでpic-0119.gif腸内ピカピカお肌ツヤツヤ美人pic-0119.gifを目指しましましょう153335.gif


【開催場所】
 アーユルヴェーダサロン・シャンティ(夙川店

【持ち物】
 筆記用具・お昼ご飯

【ご予約・お問い合わせ】
60P600137_DCE.gifinfosantih@gmail.com
お申し込みの前にキャンセルについてを必ずご確認下さい

①お名前
②ご住所
③当日連絡のつくお電話番号
④希望日

をご明記の上送信下さい 

ご予約お待ちしています712_e025_0002199.gif

Comment





   

Calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< November 2019 >>

ア−ユルヴェーダサロン 〜シャンティ〜

アーユルヴェーダの理論に日本伝統食文化である「麹」の力を取り入れる事で日本人の体に合った、無理なく健康に美しくなる方法「和〜ゆるヴェーダ」を提唱 Ayurvedic Healing Salon Santih

Archive

Recommend

Mobile

qrcode

Selected Entry

Comment

  • カレーリーフの実を収穫しました
    takosu
  • 2014年☆ヨガ&アーユルヴェーダリトリート
    コピーブランドバッグ
  • アーユルヴェーダオイル、ビワオイルが出来るまで・・・
    森 美己子
  • 【単発講座】アーユルヴェーダで命を育む
    森下大介
  • ヴァルカラビーチ へ
    mango
  • フィッシャーマンズ・ビレッジ
    Yuri
  • 念願のマサラワーラーに会ったどー!
    リンゴ
  • 念願のマサラワーラーに会ったどー!
    Santih
  • 念願のマサラワーラーに会ったどー!
    マサラワーラーの武田ワーラ=
  • スパイス歯磨きペースト
    Santih

Link

Profile

Search

Other

Powered

無料ブログ作成サービス JUGEM