先日お友達が味噌作り教室を開催したのですが、急なキャンセルがあり材料が一人分余っていて持て余していると聞き

代わりに私が引き取らせてもらいました
(ラッキー20081002214134001001.gif

大豆を潰し、米麹と混ぜ
私の常在菌をしっかり付けて

味噌玉を作ります


樽に敷き詰め
空気を抜いて行きます
私の逞しい握りこぶしDIMG0135001.gif

しっかり空気を抜いて蓋をし
出来上がり


ただいま熟成中

これは茹で大豆を使ったので白みそが出来るはずです
美味しいみそ汁、西京焼き・・・
楽しみだな〜





Comment





   

Calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< August 2020 >>

ア−ユルヴェーダサロン 〜シャンティ〜

アーユルヴェーダの理論に日本伝統食文化である「麹」の力を取り入れる事で日本人の体に合った、無理なく健康に美しくなる方法「和〜ゆるヴェーダ」を提唱 Ayurvedic Healing Salon Santih

Archive

Recommend

Mobile

qrcode

Selected Entry

Comment

  • カレーリーフの実を収穫しました
    takosu
  • 2014年☆ヨガ&アーユルヴェーダリトリート
    コピーブランドバッグ
  • アーユルヴェーダオイル、ビワオイルが出来るまで・・・
    森 美己子
  • 【単発講座】アーユルヴェーダで命を育む
    森下大介
  • ヴァルカラビーチ へ
    mango
  • フィッシャーマンズ・ビレッジ
    Yuri
  • 念願のマサラワーラーに会ったどー!
    リンゴ
  • 念願のマサラワーラーに会ったどー!
    Santih
  • 念願のマサラワーラーに会ったどー!
    マサラワーラーの武田ワーラ=
  • スパイス歯磨きペースト
    Santih

Link

Profile

Search

Other

Powered

無料ブログ作成サービス JUGEM