いつもありがとうございます


これから夏にかけて私たちの消化力は落ちていきます

私たちのカラダは食べたものを消化するのも、心臓を動かすのも、呼吸をするのも・・・
生きる為に行なう全てのアクションに酵素の力を借りています。

重たいものを食べれば食べる程消化するのに大量の酵素が必要になるので

カラダを元気にする為の酵素は食べ物を消化する事に奪われ

肌がカサカサ
日焼けしても戻らない
髪がパサパサ
何をするにもだるい・・・


などの不調が現れてしまいます

自分で作った甘酒(ノンアルコール)やひしお(発酵調味料)には
酵素がた〜っぷり含まれています!


正しい麹の知識を使って快適な夏を過ごしませんか?


【発酵基礎講座】
そもそも発酵とはなんぞや?っていうところからお話ししていきます
自分で作る発酵調味料(甘酒や、お味噌、お醤油など)と簡単お手軽なスーパーで買った発酵調味料って何が違うの?
カラダにどんな良いことがあるの?そんな日本が誇る発酵についてお話させて頂きます

■ 日程
 7月20日(日)10:00〜12:30

■ 参加費
 ¥5,000

【甘酒教室】
甘酒というと皆さん口々に「私お酒のめないから・・・」と言って敬遠されますが
甘酒は本来麹で造ったものでノンアルコールなんですよ!
そんな甘酒の正しい知識や
いつ、どのタイミングで飲めばカラダにどんなハッピーなことが起こるかをお話しさせて頂きます
甘酒の試飲、季節のフルーツと合わせたフルーツ甘酒などの試飲もお楽しみいただきます

■ 日程
 7月20日(日)13:30〜15:30
 7月27日(日)14:00〜16:00

■ 参加費
 ¥5,000

■ 参加資格
 発酵基礎講座を受講して頂いた方のみとなります。何卒ご理解いただきますようよろしくお願い致します





【醤(ひしお)教室】
醤(ひしお)って聞いてピンときますか?
醤は古くから日本に伝わる万能発酵調味料なのに残念ながら今では見たことも聞いたこともない方が殆どだと思います。
醤は旨味のもとグルタミン酸がたっぷりで
なまで使えばお醤油のように、加熱して使えばお味噌のように使えます
しかもお醤油やお味噌は熟成するのに仕込んでから何ヶ月、何年も待たなければいけないけど
醤は仕込んで2週間もすると食べることが出来ます。
また私たちにとって消化するのに時間のかかるお肉や、お魚など
食べ過ぎると消化に重くてついつい体内に蓄積されてしまうけど
生きた微生物がたっぷりの醤にお肉やお魚などを漬け込んでおくと微生物達が先に分解してくれて私たちの負担が一気に激減するんです!
そんな万能発酵調味料、醤をぜひ仕込みに来て下さいね!

■ 日程
 8月 3日(日)10:00〜12:00

■ 参加費
 ¥6,000

■ 持ち物
 仕込み容器(3リットルのタッパー)、仕込んだものを持って帰る丈夫な袋(重いです!)
 
■ 発酵基礎講座を受講した方のみのご参加となります

まぜまぜすると


いっきに液体を吸い込んでこんな感じ




仕込んで数週間
もう食べれます

仕込んで数ヶ月
トロトロになります〜


【ご予約お問い合わせ】
メール infosantih@gmail.com

①お名前
②ご希望の日程・講座名
③ご住所(初めての方)
④当日連絡の取れるお電話番号


をご記入の上送信して下さい
cumi











 






いつもありがとうございます

すっかりブログさぼってました〜ronzrnzxelkbgbl001.gif

昨日は女性の為のアーユルヴェーダ講座シリーズ第一弾!!

いのちを育むアーユルヴェーダ

開催させて頂きました!
なんと妊娠8週のママさんがお二人も参加してくれましたー153335.gif

もうすでに結婚されている方、これからパートナーを見つける方みんなでわいわいと。

アーユルヴェーダで赤ちゃんを授かる時、精子と卵子の質を高める養生法をしていきます。
なので小児科はパートナーを選ぶときから既に始まっているのです。

「あー、もうパートナー決めちゃった〜0001.gif
「ふむふむ、これから決めるときはココに注意して選んだら良いのねo0020002010888667252.gif

なんて言いながら進めていきましたよ!

生理中の過ごし方やPMSの対処法等もお勉強

たくさん頭を使って終わる頃にはお腹がグーグー

みんなでカラピンチャランチに向かいました〜
いつも笑顔で迎えてくれる濱田さんご夫妻




私は海老カレー
皆さんは海老&チキンカレーのどっちも乗せ



コットゥロティもオーダーしました



お腹いっぱい
みんなニヤニヤしながら無言でいただきましたo0020002010990520143.gif

ご参加いただいた皆さまありがとうございました!
次回は4月に妊娠中の過ごし方を考えています
アーユルヴェーダの基礎概論や自分の体質を理解しておいて欲しいので
出来だけ3月の「自分の体質を知ろう!」の講座を受講しておいて下さいね〜



いつもありがとうございます

蓮2月のトリートメントご予約は→

蓮女性の為の講座「アーユルヴェーダでいのちを育む」ご予約受付中→

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

アーユルヴェーダの智慧の中で
健康な人生を送る為に大切な事はリズムに従うというのがあります
それは私たち達の身体は全てリズムで物事が起こっているから

そしてそのリズムには
皆に共通するリズム
自分だけのリズム
2種類のリズムがあります。

自分だけのリズムに従って生活を送る為には当然ながら自分だけのリズムがいったいどういうリズムなのか知る必要があります

アーユルヴェーダの理論をいくら詳しく勉強しても
肝心の「私」がどういうリズムを持っているのか知ってあげなければアーユルヴェーダの智慧を生かす事が出来ないから

今回は年初めということもあり先ずは始めの一歩
自分と向き合う講座を開講したいと思います

そしてそして、シャンティマーケットでもいつも大好評の歯磨き粉
今回はこれを体質別でご自身で調合して作っていただきます

【内容】
☆アーユルヴェーダって何?
   アーユルヴェーダと西洋医学の違い
☆皆に共通するリズムって何?
☆五大元素「空」「風」「火」「水」「地」それぞれの性質
☆自分のココロと身体を観察する
☆口腔内ケアのお話
☆体質に合わせた歯磨き粉作り
☆ガンドゥーシャの実践
プレゼント舌を掃除するタンクリーナーのお土産付き

前回の様子は→コチラ

【日程】
2014年3月9日(日)10:00〜13:00

【参加費】
¥5,000 

【場所】
アーユルヴェーダサロン・シャンティ(夙川店


【ご予約・お問い合わせ】
メールinfosantih@gmail.com






いつもありがとうございます

ドット1月のトリートメントご予約は→

ドット2月のトリートメントご予約は→

ドット【講座】アーユルヴェーダでいのちを育む ご予約受付中→

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

今日はアーユルヴェーダの初めの一歩
自分の体質を知ろうという内容の講座でした

アーユルヴェーダで自分の体質を知る手段として日本では一般的にチェックシートというものがあります

本でも、雑誌でも、ネットでもこのシートが付いていてチェックします
でも実はこのチェックシートには落とし穴があってronzrnzxelkbgbl001.gif
やればやるほど自分の本当の体質がわからなくなってくるんですよ

散々チェックして
「で、私は何体質なの268764070.gif?」

って聞かれる事も度々

なので今回はじっくりと自分と向き合って自分の本当の体質を知ろう!
って事だけにフォーカスしていきました

そして、後半は口腔内ケアのお話

顔の肌艶
顔のむくみ
歯茎が痩せてくる
虫歯
口臭などなど・・・


色〜んな悩みが一気に解決出来ちゃうあんな事やこんな事を実践していきました

その中の一つ、体質に合わせたオリジナルの歯磨き粉作り
今回用意したのは

シナモン
ニーム
カルダモン
トリカトゥ
トリファラ
甘草
クローブ


一つ一つ味見しながら体質やお口のトラブルにあったスパイスを調合していきます



皆さん顔が真剣o0020002010485478600.gif

出来上がりの味は納得のいくものが出来たようです
色んなスパイスを味見して口の中が何が何だか分からなくなった後は
オイルを使った口腔内ケアやスパイスを煮出した液でのうがいをしてスッキリさっぱりしていきました

お土産にインドのタンクリーナーもお渡しして
これでお口のケアは万全ですね!
お家に帰って実践して下さいねo0020002010963356851.gif

今日は寒い中ご参加いただきありがとうございました712_e025_0002199.gif


いつもありがとうございます
ドット1月のトリートメントのご予約は→
ドット【講座】自分の体質を知ろう!体質別は磨き粉作りは→

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

女性のカラダってとっても複雑ですよね
たまには嫌になる事もありますよね
「生れ変わったら男になりたい?女になりたい?」
そんな質問、よく耳にした事があります

でも妊娠、出産って女性にしか出来ないとっても貴重な経験です!
そして全ての女性が全員体験出来るものでもないんですよね

今、日本人の初婚年齢は高齢化しています。
それに伴って、初産の年齢も高齢化しています
子供が欲しいと思った時には最適な年齢が過ぎているのが現状です
アーユルヴェーダでは妊娠は
ただ排卵しているor排卵していない
だけの問題ではないと考えています

その卵子が1人の人間として生きていくだけの力を持っているか
ということが重要だと考えています
そして、アーユルヴェーダには生殖能力を高める智慧がたくさんあるとも言われています

この講座ではその智慧をお伝えしていきたいと思います

【内容】
・アーユルヴェーダの概要
・パートナーの選び方
・妊娠の準備
・それぞれのドーシャと月経
・月経サイクルに合わせた食養生

【日時】
2014年2月9日(日)10:00〜13:00頃

【参加費】
¥5,000

【ご予約・お問い合わせ】
メール infosantih@gmail.com

件名:アーユルヴェーダで命を育む
①お名前
②ご住所
③当日連絡が取れるお電話番号
をご記入の上送信下さい







続きを読む >>

1

Calendar

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< December 2019 >>

ア−ユルヴェーダサロン 〜シャンティ〜

アーユルヴェーダの理論に日本伝統食文化である「麹」の力を取り入れる事で日本人の体に合った、無理なく健康に美しくなる方法「和〜ゆるヴェーダ」を提唱 Ayurvedic Healing Salon Santih

Archive

Recommend

Mobile

qrcode

Selected Entry

Comment

  • カレーリーフの実を収穫しました
    takosu
  • 2014年☆ヨガ&アーユルヴェーダリトリート
    コピーブランドバッグ
  • アーユルヴェーダオイル、ビワオイルが出来るまで・・・
    森 美己子
  • 【単発講座】アーユルヴェーダで命を育む
    森下大介
  • ヴァルカラビーチ へ
    mango
  • フィッシャーマンズ・ビレッジ
    Yuri
  • 念願のマサラワーラーに会ったどー!
    リンゴ
  • 念願のマサラワーラーに会ったどー!
    Santih
  • 念願のマサラワーラーに会ったどー!
    マサラワーラーの武田ワーラ=
  • スパイス歯磨きペースト
    Santih

Link

Profile

Search

Other

Powered

無料ブログ作成サービス JUGEM