いつもありがとうございます

アーユルヴェーダの教えの中で身土不二というものがありますが
今日まさに、そんな講座をさせていただきました

Japanese Beauty  何かいい響き・・・

日本人が日本の伝統食文化である発酵で健康に美しくなる

その中でも家庭でつくれて毎日口にするもの

お味噌

お味噌がなんでいいのか、手作りと買ったものとの差って何?
そして実際に自分の手で味噌を仕込んでいただきました




男の人はやっぱり作業が早いです!

お味噌作りの詳しいレポートはbo:rlさんのブログでアップしてくれています
ぜひコチラを読んでみて下さいね!

bo:rlさんではこれから色々な取り組みをされる予定ので目が離せないですよ!
私もこの楽しい輪に入れてもらえてとっても嬉しいです
皆さんもチェックしてみて下さいね!






いつもありがとうございます

☆2月のごトリートメント枠は28日(金)13:00〜のみとなります

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

いつもヨガのレッスンでお世話になっているコープカルチャー宝塚で
発酵教室を開催させて頂く事になりました

Lesson1: 発酵基礎講座
 
   4月11日(金)10:00〜13:00
 
   日本伝統の醤油や味噌など発酵の基礎を学びます
   発酵調味料や実際に醸した食材を試食していきます



Lesson2:甘酒教室

   4月25日(金)10:00〜13:00

   甘酒の作り方を学びます
   甘酒の試食や自宅ですぐに作れるように1回分の麹をお持ち帰りいただきますね



参加費:各¥3,780(材料費込)

お問い合わせ・お申し込みなど
詳しくはコープカルチャー(携帯0797-83-1015)までお願い致します

お待ちしています
cumi
 

いつもありがとうございます

9月:醸して腸美人になろう!発酵&甘酒教室→
9月:アーユルヴェーダ基礎理論講座→
9月:トリートメントご予約状況→


先日の発行基礎&甘酒教室の感想が届きましたー!

醸せ師デビューを温かく見守って下さった方からの嬉しいお言葉です。ありがとうございます

 

病気をして以来健康には気を使ってきたつもりでいましたが、それでも何となく不調を感じる日々でした。

規則正しい生活を心がけているのに免疫力の低下を感じたり疲れやすかったり。

原因が自分ではよくわからず歳なのかな?と思い始めていたとき、今回の講座に出会いました。

 

不調を感じるのだけど、体の中で何が起こっているのかわからない、どう対処したらいいのかわからない。

良いお味噌やお醤油を使いたいと思っても、何をどう選んだらいいかわからない。

麹が体に良いとは聞くけど、なぜいいのかどうとり入れたらいいのかわからない。

 

そんな様々な疑問が一気に解決しました。分かりやすく教えていただき、ありがとうございました。

 

多くの情報があふれる中、たいした知識もないまますっかりおどらされてたな〜と反省です。

「正しい知識」で選択することが大切なのだと思いました。

 

1回目のアーユルヴェーダ基礎講座では自分の体質や消化のしくみを学び、自分の体内で起きていることと不調に感じていたこととの関係がつながりました。

 

2回目の発酵基礎で麹菌のすごいパワーを知り、消化の負担を軽くしたり腸内環境を整えるためにもこれは絶対生活にとり入れていきたい!!と思いました。

 

そして3回目の甘酒教室。健康はもちろん美容にも効果が高いと知り、さらに魅力を感じました。

少し時間はかかりますが作り方は思っていたよりもシンプルで、帰りにいただいた麹で早速自宅で甘酒を作ってみました。

最後に試食させていただいた「パイン甘酒」とても美味しかったです!!自宅では桃甘酒にはまっています。

また今後は今回教えていただいた漬け床や調味料としても活用していきたいと思います。

 

今回麹を生活の中にとり入れるきっかけをいただき本当によかったです。

麹に出会えたことに感謝して続けていきたいと思います。

ありがとうございました。

今月から始まった発酵講座
醸して腸美人になろう!

そもそもアーユルヴェーダとはインド発祥の伝承医学
でもね、アーユルヴェーダの理論はインドのものを押し付ける理論ではなくて

自然の法則に乗っ取って生きる智慧
自然のリズムに合わせて生きる智慧

を教えてくれてくれています
食事の取り方でも
その土地に昔からあるもの、昔の人が食べていたもの=消化に負担がないもの
とあります
インド人にはギーとかバターミルク、キチュリ、スパイスがそれにあたるけど
日本人には古くから伝わる日本人独特のものがある

それが・・・

麹による醸造物image002.gif

甘酒
日本酒
味噌
醤油

昔の人はこういうものを自分の家で手作りしていたから
生きた菌(微生物)が
肌をツヤツヤに
寒くても裸足
風邪を引かない
長寿の国を作ってくれてたんだよね

でも今はどうでしょう?

健康志向の今だから、海外の素晴らしいもの、物珍しいものではなく

おばあちゃんが教えてくれる
古くから伝わるいいもの
を見直してみませんか?

ついつい熱が入っちゃって前置きが長くなっちゃたけど・・・
(もっと暑苦しい話は→

まずは暑い夏を乗り切る為に必要な
「甘酒教室」を開催したいと思います
酒粕と砂糖で作った甘酒風ではなく
麹の発酵で作った甘酒
アルコール分もなく、スッキリ爽やか赤ちゃんにもOKな甘酒で夏バテしないカラダを作りましょう!


 発酵基礎&甘酒講座
   アーユルヴェーダで考える食べるという事
   そもそも発酵って何?発酵と腐敗について
   今話題の酵素のお話
   腸内環境について
   醸造のメカニズム
   日本の微生物は凄いってお話をさせていただきます
   甘酒の基礎知識と作り方を学びます
   甘酒の成分と働き
   甘酒の作り方
   フルーツ甘酒と野菜甘酒
   漬け床・調味料としての活用法
   甘酒&フルーツ甘酒の試飲付きo0020002010483673774.gif

  【開催日】 9月8日(日)10:00〜17:00

  【料金】 ¥12,000

甘酒パワーでpic-0119.gif腸内ピカピカお肌ツヤツヤ美人pic-0119.gifを目指しましましょう153335.gif


【開催場所】
 アーユルヴェーダサロン・シャンティ(夙川店

【持ち物】
 筆記用具・お昼ご飯

【ご予約・お問い合わせ】
60P600137_DCE.gifinfosantih@gmail.com
お申し込みの前にキャンセルについてを必ずご確認下さい

①お名前
②ご住所
③当日連絡のつくお電話番号
④希望日

をご明記の上送信下さい 

ご予約お待ちしています712_e025_0002199.gif

いつもありがとうございます
7月のトリートメントのご予約枠は→

1つ前の記事でも熱く語ってしまいましたが
発酵王子こと、伏木暢顕先生認定「醸せ師」になった私


いよいよ新しい講座をスタートします

そもそもアーユルヴェーダとはインド発祥の伝承医学
でもね、アーユルヴェーダの理論はインドのものを押し付ける理論ではなくて

自然の法則に乗っ取って生きる智慧
自然のリズムに合わせて生きる智慧

を教えてくれてくれています
食事の取り方でも
その土地に昔からあるもの、昔の人が食べていたもの=消化に負担がないもの
とあります
インド人にはギーとかバターミルク、キチュリ、スパイスがそれにあたるけど
日本人には古くから伝わる日本人独特のものがある

それが・・・

麹による醸造物image002.gif

甘酒
日本酒
味噌
醤油

昔の人はこういうものを自分の家で手作りしていたから
生きた菌(微生物)が
肌をツヤツヤに
寒くても裸足
風邪を引かない
長寿の国を作ってくれてたんだよね

でも今はどうでしょう?

健康志向の今だから、海外の素晴らしいもの、物珍しいものではなく

おばあちゃんが教えてくれる
古くから伝わるいいもの
を見直してみませんか?

ついつい熱が入っちゃって前置きが長くなっちゃたけど
新しい講座のご案内です

まずは暑い夏を乗り切る為に必要な
「甘酒教室」を開催したいと思います
酒粕と砂糖で作った甘酒風ではなく
麹の発酵で作った甘酒
アルコール分もなく、スッキリ爽やか赤ちゃんにもOKな甘酒で夏バテしないカラダを作りましょう!


 アーユルヴェーダ基礎講座
   アーユルヴェーダ的毒を溜めない食事法を学びます
   ※今後麹の教室を受講して頂く際の必須講座となります

  【開催日】7月27日(土)①10:00〜13:00
       7月29日(月)②10:00〜13:00
               ③14:00〜17:00
       8月 2日(金)④10:00〜13:00
               ⑤14:00〜17:00

  【料金】 ¥5,000(アーユルヴェーダ基礎理論講座受講生は¥1,000)



 発酵基礎講座
   麹の基礎知識を学びます

  【開催日】8月4日(日)10:00〜13:00
       8月5日(月)10:00〜13:00
       8月9日(金)10:00〜13:00


  【料金】 ¥5,000
  
  【受講資格】アーユルヴェーダ基礎講座を受講された方
        以前にアーユルヴェーダ基礎理論講座を受講されている方


 甘酒教室
   甘酒の基礎知識と作り方を学びます
  
  【開催日】8月4日(日)15:00〜17:30
       8月5日(月)15:00〜17:30
       8月9日(金)15:00〜17:30

  【料金】¥6,000(麹のお持ち帰りあり)
  
  【受講資格】発酵基礎講座を受講された方

甘酒は麹の知識をちゃんと理解してから作ると全然効果も変わって来ます
必ず基礎講座を受講して下さいね

甘酒パワーでpic-0119.gif腸内ピカピカお肌ツヤツヤ美人pic-0119.gifを目指しましましょう153335.gif


全ての講座が複数回の開催となっています
ご都合の合う日程を組み合わせてお申し込み下さい
また終了時間は目安です講座が伸びる事もありますのでお時間に余裕を持ってご参加下さい
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【開催場所】
 アーユルヴェーダサロン・シャンティ(夙川店

【持ち物】
 筆記用具

【ご予約・お問い合わせ】
60P600137_DCE.gifinfosantih@gmail.com
お申し込みの前にキャンセルについてを必ずご確認下さい

①お名前
②ご住所
③当日連絡のつくお電話番号
④希望日
 アーユルヴェーダ基礎講座→
 発酵基礎講座→
 甘酒教室→

ご予約お待ちしています712_e025_0002199.gif






インドのアーユルヴェーダ日本の麹による発酵

全然違うように見えてまるっきり一緒

初めて発酵王子こと伏木先生のお話を聞いた時
「これ、いつも私がアーユルヴェーダの講座でお話ししてる事と同じやーーーん!」
って。
「これや!!!」
ってビビビってきたの

それからは毎週毎週東京に通って醸せ人醸せ師になった私。

アーユルヴェーダで一番といってもいいくらい大切な事は「消化
食べたものがいかに自分の消化力によってしっかり消化できるか
しっかりと消化出来なかったものは未消化物(アーマ)と呼ばれ、アーマが蓄積される事で

・カラダがだるいな
・最近、やる気が起きないな
・肌にブツブツが出来た
・化粧ののりが悪いな
・寝付きが悪いな
・便秘だ〜

なんて不調が現れてくるのです
みんなコレを

歳のせい

って言葉で片付けてるけどねそれは違う!!!
アーマを溜めない食事で改善できるのです!!

そんな悩みを解消してくれるのが


麹の働きを知って上手く取り入れる事でココロもカラダも余分なものを溜め込まない美人さんを目指しましょう!


そしてアーユルヴェーダではヴァータのエネルギーと深く関わる腸内環境
大腸を整える事が健康でいる為にとても重要と言われています
発酵の授業でもこのお話をしますよ〜
私たちの免疫力の70%は腸内環境で決まるってこと

あ〜お話したい事がいっぱいあって口の中がウズウズしています〜

アーユルヴェーダの考える消化と麹のお話
麹による発酵物=お醤油やお味噌、醤、甘酒のお話

最近は野菜の宅配便を利用する人も増えていると思います
毎日グリーンスムージーを飲んでいる人
でもね、私たち日本人が毎日口にするもの

お醤油やお味噌

そういうものがどうやって作られているのか知っていますか?
普段、自分の食事にと〜〜〜っても気を遣っている人こそ受けて頂きたい講座です!!

きっと日本人に生まれて来てよかった〜
和食って素晴らしい!
日本酒が呑みたくなる
そんな講座です

麹と仲良くなって腸美人になりましょう!


我が家で熟成中のお醤油(写真は仕込み始め)

味噌

甘酒


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ア−ユルヴェーダサロン 〜シャンティ〜

アーユルヴェーダの理論に日本伝統食文化である「麹」の力を取り入れる事で日本人の体に合った、無理なく健康に美しくなる方法「和〜ゆるヴェーダ」を提唱 Ayurvedic Healing Salon Santih

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