昨日と今日、3月の南インド料理教室でした
今月も皆でワイワイ、楽しい時間を過ごすことが出来ました
ありがとうございますo0020002010996160100.gif

メニューは
南インドの代表的なパーラッパム


ココナッツミルクの甘みが効いたカリっ、フワっな一品
ちょっぴり辛めのカレーと相性抜群です!

ベジタブルカレー


大根やゴボウなど根菜たっぷりのピリッと辛いカレーです


チキンマッカーニ


よく言うタンドリーチキンです。
でも、うちにはタンドールがないのでホットプレートで焼きました


部屋中スパイスの香りで充満していました
ご近所さんにも香りのお裾分け
これはアウトドアにも使える一品ですね!
バーベキューがパワーアップしますよkirakira4.gif

フルーツ・サモサ


サクサクの生地とフルーツ、冷めても美味しいお菓子です
インドで食べた時はマンゴーとかパイナップルが入っていて懐かしい味です。
あ〜早くインド行きたい!!
ちなみに今回はリンゴ、バナナ、ドライフールを使いました



皆で包みます


可愛い形o0020002010368036010.gif
手のひらから皆のプラーナがpic-0119.gif

そして飲み物はデトックスハーブティー


これもと〜ても美味しかったkirakira4.gif

出来あがりはコチラ


幸せご飯、ごちそうさまでした

次回、Ayami先生のお料理教室は少し飛んで
10月21日(日)10:30〜14:00頃
10月22日(月)10:30〜14:00頃

となります!
ご予定空けといてくださいね〜!
インド〜トルコ〜エジプト〜モロッコなどでパワーアップしたAyamiさんのお料理をお楽しみに!


 昨日、今日とayami先生による南インド料理教室でした。
今月は

寒い!!!

という事もあって純粋な南インドのご飯ではなく、大きく北に傾いたメニューとなりました。

だってね、こんなに寒いのに南国のお料理食べてたらカラダ冷えちゃうもんね。
寒い時には寒い地方のお料理食べましょ!


今月のメニューは
ナッツカレー



お野菜たっぷりです
南のサラサラしたカレーと対照的なナッツカレー
カシューナッツをペースト状にしてカレーにコクとトロミとカロリーがプラスo0020002010485478600.gif
手食の私にはとっても攻撃的な熱さでした。
トロトロしてるとなかなか冷めなくてブロコリーの隙間から熱いのがジュワ〜っと出てきて大変でした

ちょぴり南インド風にアレンジしてあったので、お店で食べる北インド料理ほど胃が重たくはならなくてとっても美味しかったデスDIMG0135001.gif


ターメリックライス



定番ですよね〜
何度食べても飽きない美味しさ


白菜と人参のスパイス炒め



白菜を炒める時に水っぽくならない裏技を教えてくれました〜
カレーとの相性もバッチリ


カモミール風味のハーブケーキ





しっとりふわふわ
スパイスのお陰で甘ったるくなく、胃にもたれない、爽やかなケーキでした。
これも色々アレンジしてリピート間違いなしです!

豆乳チャイ





メニューとは全然関係ないですけど・・・
いつもドリンクを撮る時困るんですよねimage0069.gif

ドリンクってどの角度から写真撮ったらいいんですかね・・・image0224.gif

毎回困ってます

今月はこのようなメニューでした


と〜っても美味しくいただきました




皆さまありがとうございました

来月のメニュー
・パーラッパム(米粉とココナッツのパンケーキ)
・ベジタブルカレー
・タンドリーチキン
・デトクスハーブティ
・フルーツサモサ

です。
アヤミ先生のお料理教室は3月で一旦お休みをいただきます。
先生が海外でのお勉強から帰国次第、再開させて頂きます。

またこまめにブログをチェックして下さいね!
宜しくお願い致します

cumi

 今日から2月ですね!

は、早い・・・image0224.gif


1月もたくさんの方にお料理教室にご参加いただきました



レポートです

1月のメニューは
レンズ豆のスープカレー


ほうれん草とクミンのご飯


タラのマサラソテー


人参とレーズンのナッツサラダ


ドライフルーツとナッツのラドゥー


バレンタインが近いということもあり、半分はココアパウダーでコーティング


このラドゥーは大好評でしたo0020002010368036010.gif
ナッツのコクとドライフルーツの甘みをギーが包み込んだ幸せの1品です!
私も確実に、しつこくリピートするでしょうkirakira4.gif

シナモンアップルティー


出来あがりはコチラ


みんなでワイワイいただきました。

2月の教室は
2月19日(日)&20日(月)です。
メニューはコチラ

3月の教室は
3月4日(日)5日(月)
メニューは決まり次第アップします

また、ayami先生が4月〜スパイス&ハーブ料理のお勉強で海外に行かれる為、その間のayami先生のお料理教室はお休みをいただきます。

その間、私が頻繁に通っている南インドレストランのシェフが料理教室をしてくれる事になり調整しています。
決まり次第告知させて頂きますので、ブログをチャックしておいて下さいね!
私のブログを読んで下さってる方は誰が来るかわかりますかねo0020002010485478600.gif

 今年最後の南インド料理教室を開催しました
今月はXmas menu


初めての方、何度もご参加いただいている方、今回もたくさんの方にご参加いただきました。

menuは

海老のビリヤニ


海老・・・乗せ過ぎデスかo0020002010485478600.gif
ぎゅうぎゅうデスDIMG0135001.gif

冬野菜のライタ

ライタにも色々なスタイルがありますが
ここではもちろん南インドスタイル
ココナッツとマスタードシードがアクセント
ビリヤニとの相性は最高ですkirakira4.gif

パコラ アジョアン風味


アジョアンの風味が効いた大人の天ぷら
今回はカリフラワーとタマネギを揚げました

ドライフルーツとナッツのケーキ




なんと、生地にお砂糖が入っていないんですよpic-0119.gif
ドライフルーツの自然の甘みだけでとっても美味しいケーキが仕上がりました
これはリピート間違いなしの一品o0020002010368036010.gif

そして、食事のお伴は
スパイスワイン


スパイスが香るホットワイン
みかんのスライスを入れてサングリア風に



今年も1年、ありがとうございました
2012年も引き続き開催していきたいと思います
素敵な皆様と、美味しい食事を囲んでワイワイと過ごす時間、大好きです
皆さまとお会いできること楽しみにしていますね

2012年1月のお料理教室はコチラをご覧ください

santih

 おはようございます。
今朝も爽やかなお天気ですね〜!
年末に向かってサロンの大掃除をするのに最適な日ですimage002.gif

先日の20日、21日にayami先生による南インド家庭料理教室が開催されました。


色とりどりの食材と、今月は山盛りの生姜を使いました。

20日のメンバー


21日のメンバー




今月の目玉は南インド料理を代表する
ドーサ
豆と米を発酵させて作った生地をクレープのように焼いていきます。




最初はこんな感じが・・・時間が経つと



山芋をすり下ろした感じかな?ちょぴりもったりしています。
薄く焼いていくのがとっても難しくコツをつかむまで皆さん苦戦していましたo0020002010485478600.gif

そして、ドーサといえば必ずと言っていいほど付いてくる
ポテトマサラ


最高の組み合わせですo0020002010368036010.gif

小松菜のサブジ


トマトチャトニ


スパイスドーナツ


これがですね、もうやめられない止まらない、後を引く絶品です!
苦手なものがほとんどない私ですが、スパイスのフェンネルは苦手なんです・・・
フェンネルには月経を促進する、授乳期の母乳の乳汁分泌を促進する、消化力促進、灼熱感を取る、口臭を取るといった効能があります。
身体にと〜っても優しいスパイスなのに・・・苦手image0224.gif

このドーナツはそのフェンネルが大量に入っているのですが、全然気にならない!
それどころか、フェンネルのクセが良い方に出ていて爽やかで甘い油を吸ったドーナツを食べているのに胃にもたれず口の中もさっぱり。
女子には危険なドーナツですo0020002010485478600.gif

そして、カモミールチャイ


いつものチャイにカモミールの優しい香りがプラスされて癒されましたpic-0119.gif

全て盛り付けるとこんな感じ


来月は12日(月)のみのクラスとなります。
海老のビリヤニ
冬野菜のライタ
パコラ
ドライフルーツとスパイスのケーキ
スパイスワイン

残席4名となっています。
詳しくはコチラ
ぜひご一緒に楽しい時間を過ごしましょうo0020002010996160100.gif
cumi

 17日(月)と今日は南インド家庭料理教室の日でした。
今月のメニューは

ナッツライス

アーモンドとカシューナッツが香ばしくアクセント

ムングダル(ムング豆)のカレー

豆の中でも1番消化に優しいムングダルを使用したサラサラっとしたカレー

マサラ・フィッシュ・フライ(魚のスパイスフライ)

今回はサバを使っていきました

リンゴのポット焼き





今日のクラスでは洋ナシも使ってみました


どちらもとっても美味しかったですよ!

スパイスパンチ(スパイス香るフルーツジュース)


皆さんが帰ってから残ったものに赤ワインを入れて飲んだらサイコーでした。クリスマスのパーティドリンクにお勧めの1品です

月曜クラスは定員以上のお客様にご参加いただき賑やかに行われました。

初めての方が半分以上で、皆さん聞く事全てが初めて。
真剣なまなざしでメモをとっていらっしゃいました。




慣れない手食とも格闘していました!


そしてそして・・・
日曜クラスはお二人。
なな、なんと!
こちらの男性、遠く愛知県からご参加いただきました〜apani49458303f360f.gif
とても嬉し事です20081002214134001001.gif


日ごろからカレー屋さんを巡られたり、自宅でもスパイスからカレー作りに挑戦しているというお二人。

「スパイスがなかなか活用できていない気がする・・・」
「スパイスの組み合わせはどうやって決めるのか?」
「このスパイスはどうやて使うのか?」

などなど、普段作っているだけあって話が弾みます0001.gif

今月もたくさんの出会い、素敵な方々との楽しい時間、美味しい食事。
幸せな時間を過ごす事ができました。
参加いただいた皆さま、ありがとうございました。

ごちそうさまでした

来月の日程は11月20日(日)&21日(月)です。
南インドを代表するドーサを作ります。
その他詳しいメニューはコチラをご覧ください

ぜひぜひお待ちしています!
santih cumi




今月も南インド料理教室を開催しました 
今月は『これぞ、南インド!』っていうメニューではなく、フレッシュハーブをふんだんに使ったメニューでした

ジンジャーライス

生姜パワーで身体がポカポカ
全身の血行が良くなり新陳代謝がよくなるおなじみ食材ですね!

トマトのラッサム


ラッサムは南インドを代表する薬膳スープ。
タマリンドの酸味とチリのぴりっとしたアクセントが効いた癖になるカレースープです。
なんでも、二日酔いの時に飲むとシャキッとするんだそうです!

スパイスとハーブのソーセージ & 粒マスタード



南インドの代表的なスパイス、マスタードシードをふんだんに使ったソースを手作りしました
フレッシュハーブをたっぷり使った手作りソーセージは腸詰めではなく、焼いていきました。
冷めても美味しいソーセージ、お弁当にぴったりの1品ですよ!

チャナ豆ショコラ
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卵もバターも使わないフードプロセッサーでただ材料を混ぜて焼くだけの簡単レシピでした。
皆さん驚きで、目がクリクリ・・・
え、それだけ???
豆で作ったケーキなのでたんぱく質も豊富で身体に優しいケーキです。

デーツシェーク

クレオパトラが好んで食べたというデーツ
砂漠のオアシスに生えている椰子の実だからか、甘みと栄養が
ぎゅぎゅぎゅ〜っと凝縮されたフルーツ
牛乳と合わせてシェイクにしたら、ちょっぴり味が変わるんですね!
冷たく飲んでも、温めてもと〜っても優しいお味のドリンクです。
そういえば、昔習ったアーユルミルク(アーユルヴェーディックミルク)にもデーツが入っていたな〜
私は温めた方がほっこりしてして好きかなo0016001611186610499.gif
今年の冬はハマりそう

できあがりはこんな感じ


美味しくいただきました
ごちそうさまでした712_e025_0002199.gif

10月の南インド料理教室は17日(月)と23日(日)になります。
詳しくはコチラをご覧ください

 今日は南インド料理教室平日コースでした。

7月のメニューは
 レモンライス


 コフタ・カレー


 緑豆サラダ


 メロンとマンゴーのカスタード


☆ ジンジャエール







今日はもう夏休みに入った小学3年生の素敵な彼が先生のアシスタントとして大活躍!!
皆でワイワイ過ごす事が出来ました。
参加いただいた皆様、ステキな時間をありがとうございました。

今月は31日に同じメニューのクラスがあります。
まだ2席空きがありますので、週末はインド料理な気分!
と思ったらぜひお越しください。
詳しくはコチラ
心よりお待ちしております。

 6月も2回の南インド料理教室を開催しました!
今月のメニューは
☆タマリンドライス
  タマリンドの酸味、ナッツやゴマの食感、味のバランスもとっても良いご飯。カレーによく合うご飯です。あ・・・このままでもパクパクすすみますけど268764070.gif



☆ココナッツシチュー
  南インドでは毎日のように食べられるココナッツをふんだんに使った1品。マスタードの甘い香りの中にチリの辛みが引き立ちます



☆ワダ
ウラド豆をペースト状にして揚げたものです。スナック感覚として、お酒のアテとして止められない止まらないの1品
これを揚げている時間がちょうど12時頃だったのでもう、お腹空きすぎで限界でしたImage0144.gif
チーズを入れたらきっと美味しい!とか皆さんの頭の中で色んな妄想が広がっていましたね!



☆コリアンダークッキー
ギーの甘みとコリアンダーの爽やかさがこの季節にピッタリのクッキーです
今回はクランベリーを入れましたがレーズンやナッツでも美味しいですよ!



☆ラッシー
インドの定番ラッシー。
今回はインドでは当たり前のソルトラッシーを体験!
味が引き締まって美味しいって好評でした♪








今月もとっても美味し楽しい時間を過ごせました。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
皆さんの笑顔で私もいつもエネルギーをたくさんいただいています。

7月のメニューは
☆レモン・ライス
☆コフタカレー
☆緑豆サラダ
☆マンゴーとメロンのカスタード
☆ジンジャエール

となっています。
25日・・・残席6名
31日・・・残席4名

となっております。
ご予約お待ちしています
santihcumi

 今月も8日(日)、23日(月)にアーユルヴェーディックな南インド料理教室を開催しました。
両日とも定員いっぱいのご参加をいただき嬉しい限りです

今月のメニューはコチラ
ちょっぴりインド気分を味わうためにコチラ↓

F1040249.jpg

ターリー皿に盛り付けてみました。

スパイスライスにかかっているのは野菜たっぷりのサンバル
よく、日本の味噌汁と例えられますが、南インドでは毎日のように食べられます。タマリンドの酸味がアクセントです
そして上の段、右から
タマネギのパコラ
アビエル
人参のハルワ
ドリンクはアーモンドミルクでした。



アビエルはサンバルとセットのようにインドでも毎日食べていました。
たっぷりの野菜をスパイスと煮込んでココナッツを加えます。
最後にテンパリングしたマスタードシードを加えると部屋中に甘く香ばしい香りが充満!皆の腹の虫が一気に

グ〜〜!!

と鳴り響きます153335.gif

F1040245.jpg

人参のハルワはコトコト炊く事で人参の甘さが引き立ちます。
皆さん
「あれ〜人参の味がしないよ!」
「甘〜い!」
と。人参嫌いのお子様におすすめのデザートです

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ターメリックで色付けされたアーモンドミルクです。
別名エナジードリンク。
抗酸化作用を持つアーモンド、女性には嬉しいドリンクです

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今月も美味しくいただきました。
たくさんの出会いに感謝

6月の料理教室
【メニュー】
・タマリンドライス
・南インドのココナッツシチュー
・ワダ
・コリアンダー・クッキー
・ラッシー

【日程】
6月12日(日) 10:30〜(残席4名)
   20日(月) 10:30〜(残席5名)09

【ご予約・お問い合わせ】
20100609023510.gif09077615489
60P600137_DCE.gif info-santih@docomo.ne.jp(携帯)










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ア−ユルヴェーダサロン 〜シャンティ〜

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