いつもありがとうございます712_e025_0002199.gif

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


9月10月と私がインドへ行き、帰って行きたら今度はバブちゃんがインドに帰省
ず〜っとお休みをいただいていたインド料理教室
お待たせしました〜o0020002010990520143.gif
1月よりちょっぴりリニューアルして再開しますね

神戸マドラスキッチンのシェフ・バブちゃんに習うインド料理教室

今までは少しマニアックなお料理をたくさんの品数でお伝えしてきましたが
今度はもっとお手軽に受けていただけるように設定しました

お昼は行けない〜o0020002010432512903.gif
というお声にお答えして夜のクラスを設定しました
また皆さんにお会い出来るのを楽しみにしていますね〜!

【日程】
昼の部:2014年1月20日(月)11:00〜13:00
夜の部:2014年2月  3日(月)19:00〜21:00

【メニュー】
ドットヘビロテ間違いないしのチキンカレー
ドットジャガイモとほうれん草のスパイス炒め
ドットスパイスライス
ハート食後に消化を助ける甘酒(季節のフルーツ甘酒or小豆甘酒)をお出しします

【参加費】
¥4,000

【会場】
アーユルヴェーダサロン・シャンティ(夙川店

【定員】
8名(3人からの開催となります)

【ご予約・お問い合わせ】
Infosantih@gmail.com

①お名前
②ご住所
③当日連絡の取れるお電話番号
④昼の部or夜の部(どちらかご希望の部)
をご記入の上送信して下さい


※バブちゃんによるデモンストレーション形式で行います
 筆記用具をご持参下さい











今日は神戸マドラスキッチンのシェフ・バブちゃんに習う本格インド料理教室でした。
今月は今までで一番アーユルヴェーディック。
カシューナッツやゴマ、にんにくなどを使わず
消化に軽いムングダルや、ギーなどを使ったお料理でした


ほうれん草のスープ
ムングダルのカレー
茄子とエビの炒めもの
オクラのスパイス炒め
レモンジンジャーハニー

でした。
インドに行くとどうしても頼んでしまうレモンジンジャーハニー
日本に帰ってから何度も真似してみた物ののなかなか
納得がいかなくて・・・
今日やっとその独特のジンジャーの処理の仕方を伝授してもらいました

ふふふ・・・
これでこれから美味しいレモンジンジャーハニーが飲めるぞ!!

来月の教室は日程調整出来ずお休みになります
次回講座の日程が決まり次第アップしますね
よろしくお願いします
今日もありがとうございました


いつもありがとうございます

4月のトリートメントご予約は→

5月のトリートメントご予約は→

4月アーユルヴェーダ基礎理論講座は→

アーユルヴェーダ・デトックスツアーin南インドのお申し込みは→


4月 バブちゃんに習う本格インド料理教室のメニューが決定しました

【メニュー】

海老と茄子のスパイス炒め
オクラのスパイス炒め
ほうれん草のスープ
豆カレー
レモンジンジャーハニー

これね、インドに行くと毎日1日1回はついつい頼んじゃうレモンジンジャーハニーDIMG0135001.gif
今回はこれを習いましょう!

【日時】
2013年4月15日(月)11:00〜15:00頃

【参加費】  ¥5,000

【持ち物】筆記用具・手ふきタオル・残ったものを持ち帰るもの(ジップロックなど)

【場所】Ayurvedic Healing Salon Santih(シャンティ)夙川店

【ご予約・お問い合わせ】
infosantih@gmail.com
件名:本格インド料理教室
①お名前
②ご住所
③当日連絡のとれるお電話番号

をご明記の上送信下さい

お待ちしています
cumi




神戸マドラスキッチンシェフ・バブちゃんに習う本格インド料理教室の3月クラス開催しました

3月の目玉はハイデラバードチキンビリヤニ

ビリヤニにはいくつかスタイルがあるようですが、今回はスパイスにつけ込んだチキンをご飯と炊き込むハイデラバードスタイル
インドで買ってきたサフランをたっぷり使って作りました

アーユルヴェーダ薬局で買ったサフラン
バブちゃんいわく
「これとっても上質だね〜」
って。
私はどういうものが上質か何が正解かわからないから
買った時は不安だったけど
ホッとしました。
とにかく香りが凄い!!
存在感あります

鍋の底が焦げないようにお店では鉄板の上で炊いているそうですが
うちには鉄板がないので何と・・・
フライパンに乗ってます
これは良いアイデア

即席で作ったライタ


トマトパプ

長芋のサブジ


バラガベーガン

グレービーはココナッツ、ピーナッツ、ゴマがたっぷりの
コクのある茄子カレーです

ガジャルハルワ

こんなに豪華になりました


6品でしたが、クラスが始まる前に野菜達は全部切ってあるので
全て作って1時間半でした。
あっという間にいただきま〜す

今回はなんと静岡からクラスにご参加いただいた方もいらっしゃいました。
遠くから本当にありがとうございました
またお待ちしていますね

バブちゃん、美味しいご飯をありがとう
ごちそうさまでした

さて、私はというと・・・
皆さんがお帰りになってからが出番です!

コンロ周りから、壁からピッカピカに磨きますよ!

床も拭き掃除でピカピカに。
お料理教室からアーユルヴェーダサロンになりました。
いつもこの作業に3〜4時間かかる私。
瞑想です



いつもありがとうございます

3月のトリートメントご予約状況は→


神戸マドラスキッチンのシェフ・バブちゃんに習う本格インド料理教室、3月クラスのご案内です

【メニュー】

ハイデラバードチキンビリヤニ
トマトと豆のカレー
ナスのカレー
長芋のスパイス炒め
ガジャルハルワ(人参を使ったデザート)

【開催日】
   2013年3月18日(月)11:00〜15:00頃

【会場】
   アーユルヴェーダサロン・シャンティ 夙川店

【参加費】  
   ¥5,000

【持ち物】
 ・エプロン
 ・手ふきタオル
 ・筆記用具
 ・残った物を持ち帰る容器

【ご予約・お問い合わせ】
infosantih@gmail.com

初めての方は
件名:インド料理教室
本文①お名前、②ご住所、③当日連絡が取れるお電話番号
をご記名の上送信下さい

お待ちしています
過去のお料理
2月

1月
12月
11月







昨日に引き続き今日もお料理教室でした
今日は神戸マドラスキッチンシェフ、バブちゃんに習う本格インド料理教室でした


今日はなんと、マトーーーンid-oyRGN1uky8001.gif

私の苦手なマトンですよ
ラムは好きなんですけどね、どうもマトンの臭みが・・・image0224.gif

でもバブちゃんが
「クミさんでも美味しく食べれるマトンカレー作ります〜!」
って言うのでドキドキしながらメニューに入れちゃいました

マトンカレー好きな人、多いですもんね
マトンチュッカ

骨付のマトンを使います
ハラールフードで骨付のまま、小さくこの状態にカットされているマトン
この状態で売ってると、嬉しいですよね

下処理をした後
野菜と一緒に圧力をかけて

スパイスの良い香りが部屋中漂います〜


ここから更に一手間かけて

残りのスープはマトンラッサムに

そして今日のもう一つのイベント的メニューは
パラタ
薄力粉を使用したあまり寝かさずに作れる簡単パラタ
一つずつボール状態にした生地を

伸ばしてクルクル丸めて
この作業がとっても難しい
でも簡単バージョンも教えてもらったので
家でも出来ますね!


これを更に伸ばして焼くと出来上がり〜

これはね、私もインドに行くとついつい頼んじゃう一品
デニッシュ生地のようにサクサク&モチモチ
美味しい〜
今度は粉の配合を変えて作ってみようかな

そして、Uさまからのリクエスト
里芋のカーラン
下処理した里芋を使って

これだけで美味しいな


ヨーグルトベースのカレー
ご飯によく合う南インドのカレー
ラッサムとの相性もバッチリでした

レモンラッサム

バブちゃんのラッサムはヒングがポイントですね
ラッサムライス、最高のスープです!

ココナッツライス


ココナッツオイル、ココナッツファイン、ココナッツミルク
全てを使ったレシピでしたが以外にあっさりで、カレーともピッタリでした

いただきま〜す


マトンチュッカ、本当に美味しかったデス!!
私以外にもマトンが苦手な方がいらっしゃったんですが
「これなら食べれる〜!」
ってお持ち帰りまでされていました

今日も美味しいご飯をありがとうございました
ごちそうさまでした

次回は3月18日(月)11:00〜13:00
メニューは
ハイデラバードチキンビリヤニ
トマトパプ(トマトと豆のカレー)
バラガベーガン(ナスのカレー)
長芋のスパイス炒め
ガジャルハルワ(人参を使ったデザート)

ついに来ました!!ビリヤニ
ぜひお待ちしています
【ご予約」お問い合わせ】
infosantih@gmail.com




神戸マドラスキッチンのシェフ・バブちゃんに習う本格インド料理教室の2月メニューが決まりました。

【メニュー】
レモンラッサム(スープ)
マトンチュッカ(マトンのカレー)
里芋のカーラン(ヨーグルトベースのカレー)
ココナッツライス
パラタ


【日程】
   2012年2月18日(月)11:00〜15:00頃

【場所】
   Ayurvedic Healing Salon Santih(夙川

【参加費】
   ¥5,000

【ご予約・お問い合わせ】
   infosantih@gmail.com
  
  初めての方は
  ①お名前
  ②ご住所
  ③当日連絡がとれるお電話番号
  を必ずご明記下さい




今日はバブちゃんに習う本格インド家庭料理教室でした

初めての方、おなじみの方、遠方からお越しいただいた方、たくさんの方にご参加いただきました。

メニューは
海老のケララカレー

プリプリの海老がたくさん入ったカレー、私がマドラスキッチンでいつも注文する大好きな一品です。
でも作り方はとっても簡単でした!
今度の持ち寄りの時に作ってみようかな

ムングダルカレー

ダルカレーは100通りもレシピがあるよーと言うバブちゃん
その中でもとってもと〜ってもシンプルな作り方のダルカレー
ギーを使ってコクのある味わい深いカレーに仕上がりました

タマリンドライス

バブちゃんの味付きのごはんはどれも美味しいなimage0053.gif
タマリンドの酸味で爽やかなごはん。
これだけでモリモリ食べたーい0001.gif

ほうれん草とじゃがいものサブジ

これも、あっという間に出来ちゃった
じゃがいものかわりに海老とか、チキンと合わせる応用編も教えてもらいました

アルボンダ
じゃがいものインド風コロッケ

スパイスでしっかり味付けしたじゃがいもを丸めて、衣を付けて揚げました


中にウズラの卵とか入れたら美味しいそうだね〜なんて盛り上がりました

撮影タイム
出来上がったものをパシャパシャと皆さん顔が真剣

完成はこちら

毎月参加してくれるMORI君
1ヶ月でビックリするくらい成長して今日はず〜っと立って歩いて
食べる頃には疲れ果ててました

寝顔が可愛い〜
今日も皆の癒しでした。
また来月も待ってるよーo0020002010963356851.gif

今日も皆様ご参加ありがとうございました
来月の教室は2月18日(月)です
メニューは決まり次第アップしますので少々お待ち下さいねo0020002010990520143.gif


2013年も引き続きマドラスキッチンのシェフ、バブちゃんに習うインド本格家庭料理教室を開催します
1月の教室

【メニュー】
☆海老のカレー
☆ダルカレー(豆のカレー)
☆アルボンダ(ジャガイモのコロッケ)

☆ほうれん草とジャガイモのサブジ
☆タマリンドライス

【日程】
 2013年1月21日(月)11:00〜15:00頃

【参加費】
 ¥5,000

【定員】
 8名(残席2名)

【場所】
 アーユルヴェーダサロン・シャンティ 夙川店

【ご予約・お問い合わせ】
infosantih@gmail.com

ご予約お待ちしていますね






今日はバブちゃんのお料理教室でした!
今月のメニューは
ミールスサンバル
サンバルはミールスサンバルとブレックファーストサンバルの2種類があるようですが、今日はミールスサンバル

ワダ

バブちゃんの形成から油に投入する流れがあまりに素晴らしくて食いつく男性陣

揚げたてなのでサクサク
止まらないよー!
でも豆で出来てるからタンパク質の塊。
栄養満点だね

ココナッツチャトニ
インドから持って帰って来たココナッツ

まるでバブちゃんのショーのように外の固い殻が割られて
皆テンション上がる上がる
フレッシュで美味しい!
皮はまた違う料理に使いますよ!

完成品はこちら

やっぱりフレッシュは美味しい〜
ワダにたっぷり付けていただきました

メティフライ
今回は天然の真あじを使っていきました

これもインドで食べてたやつだ〜

ポリヤル

単品でも美味しいけど、サンバルと混ぜて食べると最高に美味しい〜

かぼちゃのパヤッサム
写真撮るの忘れて食べちゃった
食べかけでスミマセン

完成はこちら

ご参加いただいたみなさま今日も楽しい時間をおりがとうございました!
バブちゃん美味しいごはんをありがとう!
ごちそうさまでした

次回の教室は1月21日(月)11:00〜です


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ア−ユルヴェーダサロン 〜シャンティ〜

アーユルヴェーダの理論に日本伝統食文化である「麹」の力を取り入れる事で日本人の体に合った、無理なく健康に美しくなる方法「和〜ゆるヴェーダ」を提唱 Ayurvedic Healing Salon Santih

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