いつもありがとうございます

8月のAyami先生に習うインド料理教室のご案内です

【メニュー】

茄子とひき肉のカレー
パプリカと豆の炒め物
ほうれん草のマサラペースト
スパイスライス
ミルクバルフィ
マンゴーラッシー

【開催日】
8月1日(木)10:30〜14:00頃

【参加費】¥5,000

【持ち物】
エプロン、手ふきタオル、筆記用具
食べ残したものを持ち帰るジップロックやタッパーなど(必要な方のみ)

【ご予約・お問い合わせ】
infosantih@gmail.com
①お名前
②ご住所
③当日連絡の取れるお電話番号
をご明記の上送信して下さい

(下:過去の教室の写真)





17日はAyami先生に習うスパイス&ハーブ料理教室でした

今回はスリランカで毎日のように使うモルジブフィッシュの登場です

そう、まるで鰹節
しかもこのモルジブフィッシュで作ったのが
ネギ・パドゥマ(ネギの炒め物のようなもの)

ネギとたまねぎをモルジブフィッシュと唐辛子で炒めただけ
「なんか和食にしか見えな〜い!」
と皆さんビックリされていました

そしてパリップ
レンズ豆の優しいカレーです

そしてインド料理教室に来られている方は
テンパリングせずに鍋にポイポイ材料を入れて火にかける行程に
「油が少なくていいし、行程も洗い物も少なくていいね〜」
と。

フルッラー(あじのフライ)
アジと格闘中!

「普段、家で魚なんかおろしたりしな〜い!」
と言いながらも上手い手つきです
スリランカ式

これ、わかりますか?
顔の殆どは取り除くけど、目ん玉は残すんだそうです

尾頭付きではなく・・・お目め付
これがスリランカでは普通みたいです

スパイスとライムにつけ込んでから揚げました

ココナッツ団子

とっても可愛いまんまるにしてくれました
出来上がりはこちら

イエローライスとセイロンティーと一緒にいただきました
ごちそうさまでした





いつもありがとうございます

3月のトリートメントご予約状況→


アーユルヴェーダに習うスパイス&ハーブ料理教室3月クラスのご案内
2月の教室の様子はコチラ→
3月の教室もスリランカ編です

【メニュー】
ハリップ(胃腸に優しいレンズ豆のカレー)
ネギのカレー
ハールメッソ(イワシのスパイス揚げ)
ライス
お団子
セイロンティー

【日程】
2013年3月17日(日) 10:30〜14:00

【場所】
アーユルヴェーダサロン・シャンティ(夙川店

【参加費】
¥5,000

【ご予約・お問い合わせ】
infosantih@gmail.com

初めてのお客様は
①お名前 
②ご住所
③当日連絡の取れるお電話番号
をご明記の上、送信して下さい
連絡お待ちしております

↓先月のお料理写真です







今日はAyamiさんのお料理教室でした
昨年スリランカでホームステイをしながらスパイス料理を勉強されていたAyamiさん
家庭の味を再現


今日のメニューは
里芋のココナッツカレー

スリランカのカレーって、インドと全然違うんですよね
鍋に材料を投入して火をつける
火にかけてる間、部屋中良い香り〜
優しいお味に仕上がりました

春菊のマッルン


春菊にスパイスやココナッツを混ぜます
愛情注入中〜20100416212444.gif


ラワリエ
まずは餡作り

ココナッツにブラックペッパーがどっさり
ここに一手間魔法をかけて

皮で巻いていきます



スリランカでは本当はストロングホッパーに包むみたいなんですが
とっても手間がかかるので今日はクレープみたいに薄くやいた生地に包んで頂きました

(スリランカではラベリアと言われるようです。気なる方はコチラのブログを見てみてね)
アハサさんのご飯もとっても美味しいんです!!o0020002010483673774.gif
一度食べただけだけど私の脳に激しくインプットされて、スリランカ料理を食べるたびに
「アハサさんのご飯食べたいな〜」
って思い出すんですよね

このブログ書きながらもまた食べたくなっちゃうo0020002010990520143.gif

緑豆ライス

パパダン

カモミールチャイ

本当はキリテーの予定でしたが、日本の脱脂粉乳ではなかなか満足のいく味が出せないみたいで急遽チャイに変更しました
スリランカでは有脂粉乳らしいです



今日も賑やかでした
参加していただいた皆さん
遠くから来て頂いた皆さん
楽しい時間をありがとうございました
今日も本当に美味しいご飯をありがとうございました
ごちそうさまでした

次回のクラスは
3月17日(日)10:30〜14:00頃
メニューはまだ未定ですが
皆さんからリクエストがあったパリップも予定しています
来月もお待ちしています










今年の11月にスリランカへお料理の勉強に行かれていたAyami先生
スリランカのアンマに教えてもらった家庭料理教えてもらいましょ〜(^^)

【メニュー】
里芋のココナッツカレー
春菊のマッルン(削りココナッツ炒め)
緑豆ライス
パパダン(豆の粉のせんべい)
キリテー(スリランカのミルクティー)
ラワリエ(パンケーキのココナッツ餡包み)

【日程】2013年2月17日(日)10:30〜14:00頃

【料金】¥5,000

【場所】アーユルヴェーダサロン・シャンティ 夙川店

【定員】 8名

【ご予約・お問い合わせ】
infosantih@gmail.com
件名:スパイス&ハーブ料理教室
①お名前
②ご住所
③当日連絡のつくお電話番号
をご明記下さい




昨日はAyami先生に習うスパイス&ハーブ料理教室でした
鶏の丸裸写真をアップしていますので苦手な人は読まないように気をつけて下さいね!!

今月はトルコ、モロッコ料理
来年に結婚されるというお二人がご参加下さいました。
昨日のメインは丸ごとチキン

4人で食べるには贅沢過ぎます〜
キレイに洗ったチキンに野菜を詰めていきます

お二人仲良く作業中

これを蒸していくと
ドーン
おっと、お尻でスミマセン
Ayamiさんの指導のもと切り分けてくれます
これでホームパーティで丸ごとチキン作れるね〜って盛り上がり中。

チキンを蒸す時に出たスープ
美味しくいただきました〜!この蒸し器とっても大きいのでスープも大量なんんです。
今日はこれでご飯を炊こうかなと思ってます

ババアンネの田舎パン
Ayami先生がおばあちゃんから習って来たというパン

ケーキを焼いているオーブンの上で二次発酵中

これがもっちもちで美味しいの
食べだしたら止まらない危険なパン!



スパイスフルーツケーキ

焼き上がったケーキをデコレーション中


今回は男子ひとりだったので女子3人にあれこれ遣われますよ
丸ごとチキンがさばけて、パンが焼けて、ケーキが焼ける素敵男子です



サングリア


左:丸ごとチキンのスープ、右:ドマテスチョルバ


モロッカン サラダ

出来上がりはこんな感じ


サングリアがとってもさっぱりしてて進む進む
お酒が好きなのにお車で参加された彼氏さんに遠慮する事なく女子3人で飲んで酔っぱらって楽しい時間を過ごしました〜
ごめんね
今月も楽しい時間をありがとうございました。

来年1月のAyami先生の教室はスリランカクラスになります!
【日程】2013年1月20日(日)10:30〜14:00頃
詳しくはコチラをご覧下さい


1ヶ月、お料理のお勉強に行かれていたAyami先生が帰国されました


待ちに待ったお料理教室のご案内です
今月はクリスマスを意識した豪華メニューです。

今回は初めての昼からの教室になります。
このメニューに合わせて何か手作りのものを持ち寄っていただけたら参加費¥500の割引もありますよ!
手の込んだものではなくて¥500で作れる簡単なものを持って来て下さいね
もちろん強制ではないので面倒くさい方は手ぶらで来て楽しんで下さいね!

【メニュー】
トルコのもちもち田舎パン
  前回のお料理教室で皆さんに大人気だったパンです

ドマテス チョルバ(トルコのトマトスープ)
ローストチキン(丸ごとチキンをモロッコ風に)
モロッカンサラダ
フルーツケーキ
スパイスサングリア

【日程】
 2012年12月22日(土)15:00〜18:30頃

【参加費】
 手ぶらでお越しの方→ ¥5,000
 手作りの何か一品を作って来て下さった方→ ¥4,500
 (買ったものを持って来て下さっても割引はないのでご注意下さい!

【場所】
 アーユルヴェーダサロン・シャンティ 夙川店 

【定員】
 8名

【ご予約・お問い合わせ】
 infosantih@gmail.com
件名:スパイス&ハーブ料理教室
初めてのお客様は
①お名前
②ご住所
③当日連絡が取れるお電話番号
を必ずご明記下さい

お待ちしております  

昨日、一昨日はアーユルヴェーダに習うスパイス&ハーブ料理教室でした。
7ヶ月ぶりのAyami先生のクラス。
トルコ・モロッコのお話を聞きながらのレッスンでした。
7ヶ月前まで「The INDIA」のレッスンでしたが、今日は殆どスパイスがない・・・
寂しい〜(><)
でもね、トマトやヨーグルトの使い方とか、新しい出会いもあって楽しい授業でした。

今月のメニューは
ピーマンのドルマ
たくさんのパプリカを使って贅沢に☆

みんなで中身を詰めていきます

どーん!

出来上がりはコチラ
ヨーグルトをかけていただきます。


そして
モロッコいんげんのトマト煮


ターキッシュサラダ
初めて見るザクロを煮詰めたお酢をたっぷり使っていきました
どろ〜っとして、コクがあって。最高に美味しいデス
あれ、欲しいな〜


スパイスシロップケーキ

モロッカン・ウィスキー

ミントが効いていて美味しい


そしてレシピとは別にババアンネから習ったというパンを焼いてくれました。


モチモチで、病み付きになるパン。
とっても好評だったので次回のメニューに入るかも

今月も美味しくいただきました
日曜クラス
月曜クラス

11月はAyami先生はインドとスリランカにお料理の勉強に行かれます。
12月のレッスンは帰国後先生のお仕事のお休みに合わせて調整しますので急な告知になると思われます。
しばらくお待ちくださいね!
クリスマスメニューやりたいな




 みなさま
お待たせしました!

シャンティでお料理教室をしてくださっているAyamiさん
もっと勉強したい!
と熱い想いから
5月からトルコ、モロッコへとスパイス&ハーブ家庭料理の旅に出られました

そのAyamiさがもうすぐ旅を終えて帰ってこられました〜!
皆さん待ち遠しくて、まだですか?と何度もお問い合わせいただきました!
みなさま本当にお待たせしました!
そのパワーアップしたAyamiさんの復帰第1弾のお料理教室のメニューが決まりましたよ

【メニュー】

☆ピーマンのドルマ(お米とスパイスのピーマン詰)

☆ターキッシュ ハーブサラダ

☆白いんげんのトマト煮

☆スパイスシロップケーキ

☆モロッカンウィスキー(モロッコ風ミントティー)


【日程】
2012年10月21日(日)10:30〜14:00頃(残席5名
        22日(月)10:30〜14:00頃(残席4名

【場所】アーユルヴェーダサロン・シャンティ 夙川店

【参加費】¥5,000

【定員】 8名

【ご予約・お問い合わせ】
infosantih@gmail.com


ご参加お待ちしております
cumi


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