親戚のおじさんの家の庭で収穫したすももをたくさんもらったので
シロップにしようかな〜


最近は季節の手仕事が増えてきて
季節を感じられて嬉しいな
それに季節の手仕事って実は結構地味な作業が延々としないといけないんだけど
その程よい集中が瞑想みたいで心地いいしね
無心になれる

先日仕込んだ砂糖不使用の梅酒はこんな感じになってきましたよ!

今朝まで毎日様子を見てたんだけど、今日しっかり自立しました
これからは独り立ちして私は待つだけ
楽しみだな〜

 
いつもありがとうございます


先日開催した自然酒呑みくらべの会ですっかり意気投合した皆さん
定期的に美味しい事をしよう!
という事で早速行ってきました
「日本酒うさぎ」

全員が参加できませんでしたが4名で開拓して来ました
カウンターに座っている常連さんに聞きながら選んだお酒達

私が呑んだのは
「生もと どぶ」奈良県・久保本家酒造


「すっぴん るみ子の酒」三重 森喜酒造場
 あらばしり 



美味しくてリピートしたポテサラと一緒に♡



〆はアイスブレーカー 京都 木下酒造
無濾過生原酒 



カウンターのお客様は皆さん常連のようで、ひとりでフラと入って常連さと呑むのが楽しいかもしれないお店です

今回も楽しい時間はあっという間に過ぎていきました
ご一緒して頂いた皆さんありがとうございました


いつもありがとうございます

先日、京都の「うまいもんや いっしょう」さんの日本酒の会に参加して来ました153335.gif


こちらの会に参加するのは2回目(前回の記事はコチラ
なんと前回お酒が美味し過ぎて呑み過ぎ
家の階段の2階から1階に転落するという馬鹿なことをしてしまったので今回は呑み過ぎ注意です!!image0069.gif

今回のコラボは円町にある島酒店さんです
「うだる暑さを吹っ飛ばす酸の効いた日本酒をチョイスした」
とおっっしゃっていただけあってどれもパンチの効いたお酒でした

今回も難しい解説は抜きで写真で楽しんで下さいね

つきだし
・スモーク豆腐の白和え風
・スモーク焼チーズ
・スモーク鯖

小左衛門 直汲 特別純米酒生 中島醸造


一品目からやってくれます大将!
大将のスモークの技は凄い!
鯖がと〜ってもジューシーで旨い!!
スタートのお酒は少しフルーティで合う〜DIMG0135001.gif

ひやし鉢
・焼きなすおひたし風
・魚そうめんとレンズ豆ゼリーよせ

玉櫻 純米生 にごり酒 玉櫻酒造 


初めてほおずき食べました!
何て言うのかな、味はマンゴーに似ててとってもジューシー
ゼリーよせもレンズ豆を使うのが珍しいね〜なんて言いながらいただきました
そしてそして、このにごりをぬる燗でいただきました

ちゃんと造ったお酒だからこそ味わえる奥行き
美味しい〜!

おつくり
・横輪の塩タタキ。ゴマ油とポンズで
・タコのワサビしょうゆ漬

山和 特別純米中取り原酒 山和酒造



もうこの時には皆さん気分も良くなっててテンションMAXです
大声で「うま〜い」の大合唱153335.gif
ゴマ油で和えているのも美味しいし、タコもプリプリで
たまりません!!

焼物
・まるなすの田楽。木ノ芽みそ
・冷やし和そば。なんちゃってゼノベーゼ

酒屋八兵衛 山廃純米酒 元坂酒造


バジルとお醤油で和えた和そば
美味しい!



お魚泳いでます〜
ちょっぴり重たいお料理を爽やかにしてくれるお酒でした



そしてそして・・・
揚物
・ハモのフリッター風
・長イモのカラアゲ
タルタルソースで

篠峯 純米無濾過生原酒 千代酒造



はい。これはズルい(笑)
実は私、いままでハモが美味しいって感じた事なかったんだけど、湯引きとか、湯引きとか・・・?
でもこれ本当美味しかった〜
皆も絶賛!
しかもこのタルタルがね薫製卵使ってるのですよ



大将〜これ売って下さい!
そして合わせるお酒も、みんな一口のんで
「・・・・・・・・・」
「・・・・・・・・・」
何でしょ?
言葉に出ません!
初めての味なんです
でもこれが揚げ物にすっごく合う〜

煮物
夏やさいの煮込み。インド風味

玉櫻 純米無濾過生原酒 玉櫻酒造

トマトベースのカレー
日本酒とよく合います


〆もん
・コーンと梅干しの土なべごはん
・おかひじきのつくだに
・鯛汁



梅がとっても効いてて爽やかなごはん
もうこの時お腹いっぱいだったんだけど思わずおかわりしましたよ!

少し甘めのつくだに
酸味の効いたご飯にこれまた良く合います


鯛汁
日本人でよかったね〜って言いながら


もちろん大将におかわりをせびります

大将も嬉しそう


デザートは
・抹茶アイス(柳桜園さんのおまっちゃ使用)


どうですこの色!
濃厚だけど甘さ控えめのお抹茶アイスでした

このアイスに合わせる〆の日本酒は
未来 貴醸酒 上原酒造

日本酒のツウの方でも知らない市場に出回っていない日本酒
しっかりメーラード反応してる!味醂みたい
〆にぴったりのお酒でした

今回も美味しいお料理とそれにぴったりのお酒で
あっという間の3時間でした
また次回が楽しみだな〜
大将、島さん
ごちそうさまでした
ご一緒していただいた皆さん、楽しい時間をありがとうござました!









いつもありがとうございます

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2014年 アーユルヴェーダデトックスツアーin南インドご予約開始しました

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インドで出会った方からの紹介で出会った いっちゃん
インドで1年8ヶ月働いて先日帰国されたので
今日デートしてきました

祇園にある

鳥料理 せたがわ



カウンターのお店ですo0020002010990520143.gif

大将がいっちゃんのお父様の昔からのお友達ということで
普段は夜しかやっていないのに、わざわざランチの時間に開けて下さいましたDIMG0135001.gif

うう〜貸し切りなんて・・・VIP153335.gif

キンキンに冷えたビールで乾杯した後は
お任せで次から次へとお料理が出て来ます

お刺身や


焼き物はもちろん




鳥肉ときのこのグラタン


そしていっちゃんパパからインド人が行くからカレー作ったてっていうリクエストがあったみたいで(笑)
チキンカレー

これはね、インドに行ったことない大将なのにちゃんとスパイスを使って作られていて
すっごい美味しい!
ブラックペッパーのパンチもあって
大将の食いしん坊さと探究心から作られて1品です!!
たま〜にお店でも出しているみたいなのでラッキーな人は食べたれますよ!


〆は親子丼

出汁が効いた鶏丼は日本人ならでは
もうこの時にはお腹いっぱいで苦しかったけど気持ちはもっと食べたいって感じでした


いっちゃん、いっちゃんパパ
そして大将!
美味しいご飯をありがとうございました
ごちそうさまでした
今度はちゃんと夜に行きまーす20081002214134001001.gif



 


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昨日は京都にある

うまいもんや いっしょう

で日本酒会が開かれるという事で参加してきました
季節毎に開催されるこの会、ずーっと行ってきたくて
でもなかなか日程が合わず1年越しの参加です

いっしょうさんの大将とマルマン酒店のコラボで
マルマンさんの冷蔵庫に寝ていたのか?寝てしまっていたのか?という
生酒・生原酒の熟成酒を味わう会でした


ホタルイカの土佐梅酢漬け
2007年仕入れの
英勲<やどりぎ>純米吟醸 斗瓶取り 香り高い酵母 無濾過生原酒【マルマンVer】


やどりぎは今回のお酒で一番香りが高く印象に残ったお酒でした
ホタルイカはとっても柔らかく美味しかったな〜

スモークド・ベーコンエッグ/菜の花のおひたし
スモークド。レバーパテ/しじみしぐれ煮

2009年仕入れ
富翁(富の司)<丹州山田錦>純米吟醸 斗瓶取り 大槽4番 無濾過生原酒



薫製した卵と隠し味のプチプチが本当に絶妙〜これはエンドレスにつまめます


薫製したレバーがこれも絶妙でこのレバーと卵は舌が忘れないな〜販売して欲しい!!!


シジミのしぐれ煮、王道ですね!



本鮪の漬け
スルメイカのワタ和え

2000年仕入れ
浪乃音 純米大吟醸 斗瓶取り 中汲み 無濾過生原酒【金井杜氏作/マルマンVer】



本鮪の漬け
わさびと一緒に食べたらもう何も言う事ありません!!!


ホタルイカのワタ和えはとても上品な仕上がりでした
最近醤に漬ける食べ方ばっかりだったけど和える程度もいいな〜


いのししとかぶの煮付け
2007年仕込み
大信州<仕込み46号>純米大吟醸 生酒【下原杜氏作】



京都ならではのお出汁の引き方で素材の味をしっかり堪能出来ました



神戸牛もも肉の西京焼
自家製ピクルス

(す・・・スミマセン 勢い余って写真撮るの忘れてがっつきました汗)

写ってないですけどね、自家製ピクルス、絶品でした!
私は梅干しでも最近流行のかつおと蜂蜜につけ込んだ甘めのものより昔ながらの背筋がピーンって伸びるような自然の酸味の梅干しが好きなんだけど、このピクルスもそちらかと言えばそんな感じ。
食べ出したら止まらない〜
そして西京焼
魚以外に鶏肉や豚肉ではよく作るけど牛肉もいいな〜
今度家でも作ってみよう!
これに合わせるのが
2012年仕入れ
常きげん 山廃仕込み純米 むろか生原酒【農口杜氏作/マルマンVer】



しいたけと海の幸の春巻き
2006年仕込み
利休梅<酒半さくやこの花> きもと純米 生原酒【フィリップ・ハーパー作】



揚げ物とほのかな酸味のあるお酒がとっても合ってて胃もたれしない感じです!
あかん、どこまで行ってもお酒が進んでしまう〜!

〆は
サクラマスの箱すし
鯛の箱すし
穴子すし



2012年
水芭蕉<PURE ピュア>シャンパーニュ製法(発砲性清酒)純米酒



最後の最後はお吸い物をいただきました


出汁うま〜い
美味しいご飯とお酒をお出汁が優しく包んでくれて最高の〆でした
次回も楽しみです〜


2012年6月から神戸の水道筋商店街にある「ティダチチサロン」で
間借りしてレストランをされていた
カラピンチャさん
今月20日に阪急王子公園駅前にお店をオープンされたので
食べにいって来ましたーo0020002010990520143.gif
最近は日月限定営業だったのでなかなか行けず、久しぶりにいただく濱田さんの味。
お店にはお祝いのお花が続々と届いていました



いつも笑顔が素敵な濱田さんご夫婦


ランチメニューも豊富です


私はランチプレートのカレーが選べずo0020002010888667252.gifどっちも乗せ
海老カレー&チキンカレー


どちらも美味しい〜153335.gif
これは次回はご飯大盛りかなimage002.gif



いつもありがとうございます
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

インドに帰省していたマドラスキッチンのバブちゃん
もう帰って来たよ〜って事で早速食べに行ってきました153335.gif

Aランチ チキンがゴロゴロ入ったチキンカレーとナン
いつもはナンが嫌いでご飯に変えてもらうんだけど、バブちゃんの作るナンはなぜか美味しくて


とっても寒かったからね、バブちゃんお得意のラッサムを出してくれました

うん。この酸っぱ辛いスープ、病み付きになる〜20101206171439.gif
そして、何やらゴソゴソしてると思ったら
マトンチュッカを作ってくれましたo0020002010485478600.gif
マトンもあんまり好きではないけど、これは旨すぎるーーーーー!
マトン好きな人にはたまらないんじゃないかな


ブラックペッパーでヒーヒーしている口の中を
あま〜いチャイでクールダウン


やっぱり、バブちゃんのご飯は丁寧に作られてて美味しいo0020002010368036010.gif

そんなバブちゃんのお料理が食べられるマドラスキッチン
12月20日はケララの特別ミールスが食べられるイベント
があるみたいです
当日でも良いのでぜひ「今からいくよ〜」のお電話をお願いします
メニューや価格、ご予約は直接お店にお願い致します
携帯078-222-2502



いつもありがとうございます

クローバー12月のトリートメントのご予約は→

クローバーMen's Treatment 承ります→

クローバー12月アーユルヴェーダ基礎理論講座ご予約受付中→

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

今日は醸せ師仲間のナヲさんが主宰されている「シェ ヌイユ」へ。
カレールー教室に参加して来ました153335.gif

小麦粉たっぷり、動物性の脂たっぷりの市販のカレールーは胃がもたれて気持ち悪くなる
でも!!!
インドの独特なスパイシーなカレーも苦手だな〜

という人にお勧めのレシピを教わることが出来ました!

特殊な調理方法0001.gifで細かくしたジンジャーを炒めたり


トマトを煮詰めたり



全て身体に優しい食材をマゼマゼして・・・
できた〜image002.gif



瓶に詰めて保存します
仕込んでいるときから良い香り〜

お子様でも食べられる0辛のカレールーと、サラサラと食べられるヲトナカレーの2種類を作りました



0辛のカレーはカボチャやココナッツミルクでミルキーなカレーに様変わり
ヲトナカレーは白菜や豆腐といったちょっぴり和風なカレーでいただきました



器によそった後に、ナッツや、テンパリングしたスパイス、ナヲさんお手製の米ぬか振りかけなどをトッピングして自分だけの味をプラスしていただきましたo0020002010990520143.gif
トッピングするものでまた味がちょっとずつ変化して楽しい〜



食事の後はバナナとミント入りのガトーショコラwith豆腐クリーム
名刀味噌さんの生麹で作った甘酒
甘酒は使用する麹によって甘いものや、さっぱりしたもの、フルーティーなもの色々楽しめるのですが、名刀味噌さんの麹はとってもフルーティーで美味しかったですよ!



12月も若干の空きがあるみたいなのでぜひチェックしてみて下さいね!


有機土壌で育った小麦
漂白や添加物が全く入っていない小麦粉をいただいたので

関西人ならまずコレですよね0001.gif

贅沢お好み焼きにしていただきましたo0020002010990520143.gif

冷蔵保存でも日持ちしないので
夏だけど何かケーキや焼こうかな〜153335.gif

さてさて、すっかり間があいてしまいましたが

お腹がいっぱいになった後、なにやらがさごそと準備が始まりました

カシマワーラーのシタール演奏を聞きながらタケダワーラーが絵を描いて下さるパフォーマンスです


タケダワーラ、楽器を口で演奏してるのに何か喋る!
「今から描くで〜」らしき事??



何を描くのかな〜
ドキドキ・・・



どんどん色を重ねていきます


まだ全然わからないよ〜


おや??




おりゃゃゃゃゃー


タケダワーラのリズムに合わせて音楽も激しくなります
二人の息はぴったりです


この辺からね、私気づいちゃいましたよ!
「あ、あれだ!」ってね(ニヤニヤ)



さて、出来たよ〜ってとこでまた演奏に戻ります

完成はこちら

じゃ〜〜〜〜ん!

そう、牛ちゃん
これね、私たちの方に足が伸びてますよね
マサラワーラーは牛ちゃんの背中側に立ってこの絵を書いてるんですよ
すごいな〜

実はタケダワーラー
エアインディアの時刻表の表紙も描かれてるんですよ〜

ちゃっかりサインしてもらっちゃいました
マサラワーラーのお二人
カラピンチャさん
奥様方
今回このイベントを纏めて下さったまみさん
本当に美味しい時間、楽しい時間を過ごす事ができました
どうもありがとうございました







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